500 просмотров

Технические арт-объекты Костромы: Фура, Михалыч и другие

Технические арт-объекты Костромы ждут нас после Костромской слободы. Косилку с бороной и плугом мы видели, Змей Горыныч нас провожал. А слабо представить Змея-пахаря?! Да, есть в Костроме и такой!

Дата съемки: 20 октября 2017 / 13 ноября 2018 года
Координаты указаны отдельно для каждого объекта

 

 

Памятник Свободе в Костроме

Творение это появилось в Костроме 15 ноября 2017 года. Композиция называется Памятник Свободе «Власть на службе народа». Идея создания принадлежит промышленнику и изобретателю, депутату Костромской областной Думы и кандидату в президенты России В.В. Михайлову.  В металл ее воплотил скульптор А.Н. Еремин. По замыслу создателей «Змей символизирует власть, а три головы три ее ветви: исполнительную, законодательную и судебную. Змей запряжен в плуг (или соху?) и пашет землю, помогая людям и работая на их благополучие. Памятник символизирует победу людей в борьбе за права и свободу, прописанные в Конституции.»

 

Памятник Свободе в Костроме

Не знаю для кого он что символизирует, а мне при взгляде на это творение вспомнился мультик межа. Где жадные царь и Змей по очереди разоряли крестьян, а после не поделили сферы влияния. В конце концов смекалистый солдат надоумил их пропахать разделительную межу и утопил обоих в море. Первоначально памятник находился на пересечении улиц Федосеева и Красная Слобода, сейчас его перенесли в парк Берендеевка.
Координаты: 57.795245, 40.960952

 

Торговый центр Фура в Костроме

Горыныч с плугом в этой статье упомянут скорее для шутки. Если же говорить про технические арт-объекты Костромы всерьез, то на первом месте, безусловно, будет торговый центр «Фура». Это самый большой в Костроме торговый центр по оптовой и розничной продаже автозапчастей. Построен он в 2007 году в виде огромного седельного тягача с полуприцепом-фурой. Внутри торгового центра два зала, в кабине и кузове, а войти в него можно через двери в колесных дисках. Здание имеет внушительные размеры — 68 метров в длину, 12 в ширину и 13 в высоту и выкрашено в ярко-оранжевый цвет.

 

Благодаря оригинальному дизайну этот автомагазин вошел в Книгу Рекордов Гиннеса сразу по трем номинациям: «Первый автомобильный магазин в виде грузовика», «Самый большой автомобильный магазин в виде грузовика» и «Единственный в своем роде магазин в форме грузовика». Расположен торговый центр «Фура» на пересечении 2-й Волжской улицы с улицей Сутырина.
Координаты: 57.745941, 40.978322

 

Памятник Михалыч в Костроме

На очереди у нас еще один торговый центр. Называется он «Аксон», а торгует строительными материалами.  На парковке перед торговым центром стоит фигура рабочего в каске и спецовке, толкающего перед собой тачку. На днище кузова тачки написано «Михалыч».

 

Памятник Михалыч в Костроме

Говорят, что сей монумент посвящен реальному Михалычу, который с момента открытия «Аксона» в 1992 году работал здесь завхозом. А может и сейчас работает. Не знаю насколько реален Михалыч, а вот тачка однозначно была едва ли не главным атрибутом строителей вплоть до второй половины XX века. Сегодня подобные тачки можно видеть во многих музеях.
Координаты: 57.746576, 40.985072

 

Памятник ювелиру кустарю в Костроме

Перемещаемся в центр Костромы. По соседству с памятником Юрию Долгорукому на Советской площади рядом с ювелирным салоном недавно появился памятник кустарю-ювелиру. Человек работает руками, превращает куски металла в произведения искусства — однозначно ему место в этом обзоре. Кострома славится своими ювелирными традициями и неудивительно, что инициатором создания памятника стал руководитель ювелирного салона «Аметист» Андрей Смирнов. Сам памятник создал скульптор Иван Вдовичев. Памятник сделан из меди и весит около 300 килограммов.

 

Костромского кустаря преследует злой рок: еще до открытия памятника в июне 2018 года кольцо из его руки четыре раза крали вандалы. На моих фото мастер держит кольцо №5. Станет ли оно последним?
Координаты: 57.766109, 40.929992

 

Памятник котам и собакам, пострадавшим от автомобилей в Костроме

Ну и раз мы оказались в центре города, давайте в завершение темы про технические арт-объекты Костромы посмотрим еще на один памятник. Находится он совсем рядом, на Сусанинской площади, в пяти минутах ходьбы отсюда. Внешне он вроде бы ни разу не технический, но к технике имеет самое прямое отношение. Я говорю о памятнике котам и собакам, пострадавшим от автомобилей. Очаровательная киса с огромными глазами сидит на задних лапах, а рядом с ней шляпа-копилка для пожертвований. Автор скульптуры  Андрей Лебедев, спонсор и заказчик компания «Строймеханизация».

 

Эта киса уже стала одним из неофициальных символов Костромы — на сувенирных развалах поблизости можно купить ее маленькую фигурку.
Координаты: 57.767546, 40.926100

 

Памятник машиностроителям в Костроме

Вот теперь вроде как все технические арт-объекты Костромы мы посмотрели. Да, знаю, рядом с нами сейчас два интересных музея — пожарный и военный, но про музеи поговорим позднее. А сейчас предлагаю выдвигаться в сторону Ярославля и взглянуть на памятник машиностроителям у завода «Мотордеталь» — это на выезде из города.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *