114 просмотров

Памятник трактор ДТ-54 в Галиче

Памятник трактор ДТ-54 в Галиче установлен перед Индустриальным колледжем. Выпущен он на Алтайском заводе по всем признакам за год до снятия этой модели с производства.

Координаты объекта: 58.395531, 42.394145
Дата съёмки: 14 ноября 2018 года

 

Галич — древний русский город, расположенный на берегу Галичского озера, крупнейшего в Костромской области. Со всех сторон Галич окружен лесами, а с запада на восток его прорезает северный ход Транссибирской железнодорожной магистрали. Кроме большого количества исторических достопримечательностей здесь есть и пара технических памятников. На один из них мы сейчас и посмотрим.

 

Памятник трактор ДТ-54 в Галиче

Памятник трактор ДТ-54 в Галиче установлен во дворе Индустриального колледжа на улице Гладышева, 71. Табличка на постаменте сообщает, что произошло это в 1990 году к 75-летию учебного заведения. Потребность в технически грамотных специалистах в Галиче большая, ведь здесь находится одно из лидирующих российских предприятий по выпуску автокранов. Но о заводе в следующий раз, а пока давайте рассмотрим трактор поближе.

 

Памятник трактор ДТ-54 в Галиче

Состояние галичского ДТ-54 можно назвать удовлетворительным. Он аккуратно покрашен и не имеет бросающихся в глаза пятен ржавчины или повреждений. Но если подойти поближе становится ясно, что есть у машины проблемы. То что трактор некомплектный понятно — мелкие детали исчезают с памятников в первую очередь. То что этот ДТ-54 простоял столько лет и ухитрился сохранить хоть одну фару из четырех — уже чудо.

 

Памятник трактор ДТ-54 в Галиче

Такое же чудо стекла в кабине. Да, одного не хватает, но остальные-то целы! А ведь трактор стоит на постаменте с 2007 года. (В той же Костромской области, в городе Шарья, выставку лесохозяйственной техники превратили в груду металлолома всего за год). Еще у трактора не хватает выхлопной трубы. А если присмотреться очень уж внимательно, то видно, что листы обшивки крыши кабины во многих местах не доходят до водостока и наружу торчит деревянный каркас. На сохранность машины это влияет не лучшим образом.

 

Памятник трактор ДТ-54 в Галиче

Напротив памятника вдоль дорожки к колледжу есть аллея, посаженная ветеранами войны в 1987 году. Летом здесь должно быть очень красиво, а в пасмурный день накануне зимы вид был не особо радостный. Впрочем, как и везде вокруг.

 

Памятник автокрану перед Галичским крановым заводом

Памятник трактор ДТ-54 в Галиче мы посмотрели, в следующий раз отправимся к автокрановому заводу. И памятник перед проходной увидим, и в цеха заглянем — там много интересного.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *