533 просмотров

Тульская детская железная дорога

Тульская детская железная дорога находится в городе Новомосковске Тульской области. Накануне открытия очередного сезона движения поездов самое время рассказать о ней подробно.

Координаты (вокзал): 54.014819, 38.279727

Дата съёмки: 30 августа 2018 года
Адрес: Новомосковск, ул. Бережного, 1а.

 

 

Тульская детская железная дорога и детский парк

 

Тульская детская железная дорога расположена в самом центре города, в пяти минутах ходьбы от железнодорожной и автобусной станций. Движение поездов осуществляется с 1 мая по 15 сентября. Наиболее полную информацию о днях работы, расписании поездов и цене билетов можно узнать здесь >>>.
Путевое кольцо опоясывают по периметру большой детский парк, в котором тоже есть на что посмотреть. Поэтому я в этой статье расскажу не только об объектах и памятниках железной дороги, но и о некоторых интересных, на мой взгляд, местах в парке. Тем более что в ряде случаев разделить железную дорогу и парк просто невозможно.

А поскольку Тульская детская железная дорога была первым объектом, на который я отправился, приехав в Новомосковск, свой рассказ я начну прямо от автовокзала.

 

Тульская детская железная дорога: исток Дона

 

Новомосковск любимый город

Если мы приехали в Новомосковск на поезде или автобусе, выйдя из здания вокзала мы окажемся на пересечении улиц Мира, Гвардейской и Комсомольской. Проходим мимо композиции «Я люблю Новомосковск» по нечётной стороне Комсомольской и через два дома оказываемся у входа в парк.

 

Клумба-павлин в Новомосковске

Мимо пройти невозможно. Если клумба-павлин и не особенно приметна,

 

Скульптура Дон и Шат в Новомосковске

то скульптурная группа «Дон и Шат» прямо таки бросается в глаза.

 

Исток Дона в Детском парке в Новомосковске

Углубившись на сотню шагов в парк мы увидим большой камень с высеченной надписью «Исток р. Дон». Помимо неё, камень украшен автографами влюблённых горожан. Возможно, такой демонстрации чувств способствует близость Аллеи невест.

 

Исток Дона в Детском парке в Новомосковске

Из вмурованной в основание камня трубы вытекает струя воды, превращающаяся в небольшой ручеёк. В летнюю жару в нём обожают освежаться голуби.

 

Исток Дона в Детском парке в Новомосковске

Официально это место считается истоком реки Дон, хотя есть веские доводы сомневаться, так ли это на самом деле. Очень интересную статью о реальных истоках Дона можно прочитать здесь >>> (автор своими ногами прошёл вдоль ручья-истока и сделал множество фото). Заодно из неё можно узнать, кто такие Дон и Шат.

 

Уже от камня с истоком Дона за деревьями проглядывают контуры станции «Исток Дона». Ручеёк утекает вглубь парка через трубу под железнодорожными путями. Через водную преграду перекинут мостик, судя по гирляндам замков — мост влюблённых.

 

Станция Исток Дона на Тульской детской железной дороге

Замки висят не только на перилах моста, но и на древообразных конструкциях из металлических труб и даже на фонарных столбах на двухметровой высоте. А за мостом начинается Аллея невест, вдоль которой супружескими парами высажены персональные деревья.

 

Станция Исток Дона на Тульской детской железной дороге

По аллее мы сейчас не пойдем, тем более что перед нами первый железнодорожный объект: платформа «Исток Дона». Построена она была в 2010 году, во время реконструкции железной дороги. Поезд прибывает на платформу с севера и уходит на юг, красиво скрываясь за поворотом.

 

Дожидаемся зелёного сигнала светофора, переходим железнодорожные пути и топаем вглубь парка.

 

По тропинке вдоль берега ручья-истока Дона, мимо детской площадки и городка аттракционов, доходим до первого пруда.

 

Станция Березки на Тульской детской железной дороге

Если сейчас свернуть вправо, то за переездом через пути будет станция «Берёзки».

 

Тульская детская железная дорога: богатыри и пушки-игрушки

 

Детский парк в Новомосковске

Но я предлагаю сначала обойти первый пруд, поэтому мы сворачиваем налево и по мостику переходим через ручей-Дон.

 

Если глянуть с моста вниз, в заводи можно заметить крокодила. Голуби его не боятся.

 

Прямо перед нами кафе «Тигра». Рядом с ним указатель с расстояниями до летней эстрады, панда-парка, Парижа, Праги и Зугдиди.

 

Напротив кафе миниатюрный сказочный городок с замками и ветряной мельницей.

 

Детский парк в Новомосковске

Лестницу на веранду охраняет пара львов, а на газоне по периметру гнездятся гномы, улитки, медведи и маленькая Баба-Яга.

 

Детский парк в Новомосковске

Оставляем кафе за спиной и движемся вдоль пруда. Перед мостом, разделяющим первый и второй пруд, прямо из воды выходят богатыри. Не в чешуе как жар горя и не тридцать три, но всё равно красиво.

 

Мост с двух сторон охраняют две бутафорские пушки по имени Иван и Шат.

 

Имена отлиты большими буквами на пушечных стволах. А теперь возвращаемся к переезду и начинаем осмотр главной цели путешествия — детской железной дороги.

 

Тульская детская железная дорога: станция «Берёзки»

 

Станция Березки на Тульской детской железной дороге

Возвращаемся к переезду у станции «Берёзки».

 

Справа от нас — пост №2 со стрелочным переводом (марки 1/9), слева станционные пути.

 

Тульская детская железная дорога в Новомосковске

Поезд неспеша выползает из-за поворота, проходит стрелку и замирает у пассажирской платформы.

 

Переходим через пути. Справа у дорожки камень с памятной табличкой о присвоении детскому парку в 2010 году имени Дмитрия Оники, директора комбината «Москвауголь». Тульская детская железная дорога была построена в Новомосковске (тогда ещё Сталиногорске) в 1953 году именно по его инициативе.

 

У входа на станцию всех встречает весёлый гном.

 

Рядом с ним ещё один камень — под ним капсула с посланием потомкам от юных железнодорожников из 1979 года.

 

Станция Березки на Тульской детской железной дороге

Станция «Берёзки» — главная на этой дороге. Здесь находится касса и информационное табло,

 

Станция Березки на Тульской детской железной дороге

а на площади установлены необычные часы.

 

Станция Березки на Тульской детской железной дороге

Именно от станции «Берёзки» поезд отправляется и сюда же возвращается. На других станциях остановок может и не быть. Но мы пока кататься не поедем, а пойдём посмотрим на локомотивы-памятники.

 

Тульская детская железная дорога: паровоз-дедушка и паровоз-правнук

 

Макет паровоза Черепановых на Тульской детской железной дороге

Перед входом в здание управления дороги находится копия паровоза Черепановых. Такие паровозы делают в мастерских депо Узловая, и в Тульской области установлено уже несколько экземпляров. Я видел два — в Узловой и Венёве. Отличительная особенность «узловских» макетов паровоза Черепановых — соединительная тяга колёс, которой у настоящего паровоза не было.

 

Кроме паровоза, на площади есть несколько скульптур для любителей пофотографироваться: Маша и Медведь, лошадка с повозкой.

 

Скульптура Волк и Красная Шапочка на Тульской детской железной дороге

Особенно впечатляет Волк-стиляга, повстречавший Красную Шапочку. Яркие штаны, галстук-бабочка и перстень с черепом на лапе.

 

Тульская детская железная дорога в Новомосковске

Чтобы увидеть второй паровоз, нужно пройти вдоль здания управления параллельно платформе немного вперёд. Вот он, спрятался за деревьями. Вдали виднеются здания депо, туда мы отправимся чуть позже.

 

А пока давайте оглянемся вокруг. С торца здание управления охраняет богатырь с мечом.

 

Рядом колодец, возможно с живой водой. На пеньки можно присесть и отдохнуть.

 

Пеньком прикинулся и Старичок-лесовичок. Он так замаскировался среди деревьев, что заметит его только самый внимательный.

 

Царь-Кащей, опираясь на кривой меч, сторожит сундучок. Уж не со своей ли смертью?

 

Скульптура Баба-Яга на Тульской детской железной дороге

Самая колоритная на мой взгляд скульптура во всём парке — Баба-Яга. Старушка с помелом сидит в ступе, рядом жмурится серый котик (то ли Кот Баюн, то ли Кот-Коток Серенький Лобок).

 

Последний персонаж на этой площадке — весёлый повар у входа в столовую для сотрудников дороги.

 

Памятник паровоз Эр 787-75 на Тульской детской железной

А вот наконец-то и второй паровоз во всей красе. Грузовой Эр 787-75 установлен здесь в качестве памятника в 2012 году. Данный экземпляр выпущен в 1952 году на заводе Цегельского в Польше.

 

Тульская детская железная дорога в Новомосковске

Вот такой вид открывается на станцию «Берёзки» от паровоза Эр. Заодно можно рассмотреть приводы стрелочных переводов.
А теперь уходим в сторону депо смотреть тепловоз-памятник.

 

Тульская детская железная дорога: тепловоз и вагонные тележки у депо

 

Не доходя до депо сотни метров, пешеходная дорожка сворачивает влево и через переезд уводит нас в парк.

 

Станция «Берёзки» с переезда выглядит вот так,

 

а локомотивное и вагонное депо так.

 

Подойти поближе к тепловозу и вагонным тележкам можно только на свой страх и риск по балласту и шпалам, перешагивая через рельсы. Под поезд конечно не попадёшь — интенсивность движения здесь не как на ширококолейной дороге. Но всё равно приходилось учитывать, что я не в прогулочной зоне и в любой момент меня могут отсюда попросить. Основные правила такой съёмки — ходить и фотографировать быстро, на одном месте больше минуты не стоять, максимально сократить количество шастаний через пути туда-сюда. И никогда не наступать ногами на рельсы (очень плохая примета, железнодорожники широкой колеи сказали). Только на балласт или шпалы.

 

Тепловоз памятник ТУ2-126 Быстрый на Тульской детской железной дороге

Итак, тепловоз ТУ2-126 «Быстрый». Построен Калужским заводом в 1957 году. На детской железной дороге работал с 1971 до 2010 года, после чего был установлен на вечную стоянку в качестве памятника.

 

Вагонные тележки скорее всего являются не памятниками, а наглядным пособием для юных железнодорожников. Узкоколейная принадлежит пассажирскому вагону ПВ40. Они эксплуатировались в Новомосковске до 2010 года.

 

Ширококолейная тележка — ходовая часть современных товарных вагонов.

 

Тульская детская железная дорога: подвижной состав

 

Настало время покататься на поезде. Возвращаемся на станцию «Берёзки», берём билеты и садимся в поезд.

 

Тульская детская железная дорога в Новомосковске

А на чём мы поедем? В 2010 года Тульская детская железная дорога получила 8 новых вагонов модели 43-0011 Камбарского машиностроительного завода. Среди их основных отличий от вагонов ПВ40 унифицированные с тепловозными тележки, за счёт чего габаритная высота больше, чем у предшественников. В составе я заметил два вагона с гладкими боковыми стенками и три с гофрированными, разные ли это модели или модификации одной мне узнать не удалось.

 

Тепловоз ТУ10 на Тульской детской железной дороге

Поезд на Тульской детской железной дороге водит тепловоз ТУ10 всё того же Камбарского завода.

 

Пассажирский вагон 43-0011 Орленок на Тульской детской железной дороге

Состав состоит из пяти вагонов и каждый имеет имя собственное. Вагон №1 «Орлёнок». В оформлении салона использованы фото о буднях детской железной дороги.

 

Пассажирский вагон 43-0011 Музыкальный на Тульской детской железной дороге

Вагон №2 «Музыкальный». Салон оформлен изображениями «поющих» сказочных героев. В пути (информация не проверена) звучат песни из любимых сказок.

 

Пассажирский вагон 43-0011 Чебурашка на Тульской детской железной дороге

Вагон №3 «Чебурашка». На стенах изображения мультяшных героев и кадры из любимых мультиков.

 

Пассажирский вагон 43-0011 Экскурсионный на Тульской детской железной дороге

Вагон №4 «Экскурсионный». Во время  поездки здесь через можно послушать рассказ об истории дороги.

 

Пассажирский вагон 43-0011 Свадебный на Тульской детской железной дороге

Вагон №5 «Свадебный». В этом вагоне молодожёны могут совершить первое свадебное путешествие по железнодорожному кольцу.

 

Тульская детская железная дорога: станция «Парковая»

 

Станция Парковая на Тульской детской железной дороге

Одна из двух промежуточных станций, построенных в 2010 году.

 

От станции «Парковая» в сторону станции «Исток Дона» уходит Аллея невест — подарок жителям Новомосковска от ОАО «РЖД». Я по этой аллее не гулял, поэтому из оформления заметил только столб с гнездом аиста.

 

Свадебный поезд на Аллее невест в Детском парке в Новомосковске

В начале Аллеи напротив платформы установлен стилизованный паровозик с кольцами и сердечками. Официально он называется «Свадебный поезд».

 

Тульская детская железная дорога: выставка моделей

 

Тульская детская железная дорога в Новомосковске

Последний пункт нашего путешествия — выставка моделей в административном здании дороги. Она небольшая, но здесь можно увидеть немало интересного. Все экспонаты сделаны руками юных железнодорожников-моделистов.

 

Макет станции Березки 1953 года в выставочном зале Тульской детской железной дороги

Вот так выглядела станция «Берёзки» с 1953 по 1974 год.

 

Второй вариант, построенный в 1974 году. В таком виде простоял до реконструкции 2010 года.

 

Макет станции Новомосковская-1 в выставочном зале Тульской детской железной дороги

Железнодорожная станция «Новомосковская-1» (большой железной дороги) на макете показана достаточно условно.

 

Бронепоезд «Козьма Минин», участвовавший в освобождении Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков.

 

Макет «Железная дорога в горах». На станции пути широкой и узкой колеи.

 

Модульный мост-конструктор и стенд для проведения соревнований моделей локомотивов в масштабе 1:87.

 

Витрина с моделями локомотивов в масштабе 1:40.

 

Витрина с подарками и сувенирами в выставочном зале Тульской детской железной дороги

Несколько витрин с подарками и сувенирами. В основном паровозы на любой вкус и цвет: деревянные, керамические, есть даже один из гаек.

 

Тульская детская железная дорога в Новомосковске

На этом мой рассказ закончен. Напоминаю, что Тульская детская железная дорога открывает 64-й сезон движения поездов 1 мая.

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *