290 просмотров

Музей ЗиЛ в Сокольниках

Первый рассказ в наступившем году будет про музей ЗиЛ в Сокольниках. Москву накрыла такая метель, что начинать с обзоров заметенных снегом открытых площадок смысла нет. А в этом музее тепло и чисто, к тому же с 4 января он открывает свои двери после выходных.


Координаты объекта: 55.792304, 37.676052
Дата последней съемки: 28 декабря 2018 года

 

Музей ЗиЛ в Сокольниках начал свою работу как выставка «Завод ЗиЛ — 100 лет легенде» в 2016 году. Сначала было неясно, будет ли экспозиция постоянной. Но прошло два года и теперь можно с уверенностью сказать — в Москве появился новый музей! Даже Яндекс-Карты начали отмечать его звездочкой с выпадающим меню о координатах и графике работы. Все как у настоящих музеев.

 

Музей ЗиЛ в Сокольниках

Музей ЗиЛ в Сокольниках появился и существует благодаря поддержке компании «МСЦ №6 АМОЗИЛ». В экспозиции представлены как машины из бывшего заводского музея, так и собранные в наши дни лимузины. А еще здесь можно увидеть редкие экземпляры, отреставрированные специалистами компании за несколько прошедших лет. Экспозиция периодически обновляется, поэтому раз в полгода в этот музей однозначно стоит заглянуть (как было в самом начале смотрите здесь). Музей ЗиЛ в Сокольниках расположен в административном здании по адресу Сокольнический вал  1а, в 100 метрах от главного входа в парк Сокольники.

 

Первый зал этого музея посвящен правительственным легковым автомобилям первых двух поколений. Предвоенный период представлен белым ЗиС-101А,

 

послевоенная эпоха бронированной версией ЗиС-110  ЗиС-115 и уникальным полноприводным ЗиС-110П. Он предназначался для поездок на охоту Никиты Хрущева, но будущему хозяину не понравился. Каким образом этот экземпляр уцелел до сих пор неясно, «отказников» обычно разбирали на запчасти.

 

Во втором зале до недавнего времени находилась инсталляция на тему производственной площадки правительственных лимузинов. Там был кузов седана на стапеле, ходовая часть ЗиЛ-117 и множество тестовых стендов вдоль стены.

 

АМО-Ф-15 в музее ЗиЛ в Сокольниках

С апреля 2018 года здесь обосновались довоенные грузовики из бывшего заводского музея. Самый первый автомобиль завода АМО-Ф-15 ярко-красного цвета и оливковый ЗиС-5, легендарная «трехтонка» первых пятилеток и фронтовых дорог.

 

 

ЗиЛ-41052 в музее ЗиЛ в Сокольниках

В третьем зале находится основная часть экспозиции. Здесь тоже много обновлений. Вместо линейки выпускаемых «МСЦ №6 АМОЗИЛ» машин в правой части зала поставили три исторических автомобиля. Два из них — бронированные лимузины семейства 4105. Созданы они были на базе машин 4104 и отличались бронированной капсулой, поверх которой навешивались панели серийной машины. Капсулу сваривали на Курганском машиностроительном заводе, всего их сделали 25 штук. Бронированный ЗиЛ-41051 внешне не отличался от ЗиЛ-41045, а ЗиЛ-41052 от ЗиЛ-41047.

 

ЗиЛ-118 Юность в музее ЗиЛ в Сокольниках

Третий автомобиль в этом ряду автобус ЗиЛ-118 «Юность». Спроектировали его в начале 1960-х на агрегатах лимузина ЗиЛ-111. А вот серийный выпуск освоить так и не смогли, несмотря на то что машиной интересовались и отечественные заказчики, и зарубежные клиенты. Всего до 1971 года построили не больше 13-ти ЗиЛ-118 первого поколения, до наших дней уцелели считанные единицы. Представленная в музее машина отреставрирована специалистами «МСЦ №6 АМОЗИЛ» и до того какзанять место в экспозиции выставлялся на Олдтаймер-Галерее Ильи Сорокина и участвовал в ретро-ралли GorkyClassic-2018.

 

Музей ЗиЛ в Сокольниках

В левой части зала два рестайлинговых варианта «Юности», выпускавшиеся на агрегатах более современного ЗиЛ-114 — ЗиЛ-3207 и ЗиЛ-32071. Эти машины находятся в музее с первых дней его работы.

 

ЗиЛ-117 в музее ЗиЛ в Сокольниках

Напротив бронированных правительственных капсул машина попроще. ЗиЛ-117 представлял собой короткобазную версию ЗиЛ-114, имел кузов «седан» без внутренней перегородки и в основном предназначался для эскортной службы.

 

ЗиЛ-4102 в музее ЗиЛ в Сокольниках

А вот это настоящий раритет. Машин ЗИЛ-4102 было всего две, черная и золотистая. На заводе их прозвали «Мишка» и «Райка». Они должны были прийти на смену ЗиЛам 115-й серии и обслуживать первого Президента СССР. Но Горбачеву машина не понравилась, и проект был закрыт. «Мишку» вскоре разобрали на запчасти, а «Райка» каким-то чудом уцелела и сейчас украшает музей ЗиЛ в Сокольниках (подробнее о ней здесь).

 

ЗиЛ-41065 Синяя птица в музее ЗиЛ в Сокольниках

По соседству ЗИЛ-41065 «Синяя птица» комплекса для поиска и доставки на базу приземлившихся космических экипажей и капсул спускаемых аппаратов. Это пассажирская машина, сзади у нее «кают-компания» для космонавтов и медиков. Машину отреставрировали в цехах «МСЦ №6 АМОЗИЛ» и привезли в музей 12 декабря 2016 года (подробнее здесь).

 

В комплексе были еще и грузовые модификации, таскавшие на себе шнекоход ЗиЛ-2906 и капсулу спускаемого аппарата. Шнекоход появился в музее в канун дня космонавтики 12 апреля 2017 года (подробнее здесь). Раньше рядом с ним стоял макет спускаемого аппарата, но сейчас его убрали.

 

Весной 2018-го по соседству со шнекоходом можно было увидеть крупноформатную фотокамеру ФК-18х24 и звукомонтажный аппарат завода КИНАП. Камера использовалась на заводе для съемки чертежей и автомобилей.

 

Макет транспортера ЗиЛ-135Ш в музее ЗиЛ в Сокольниках

К концу года фотокамеру убрали, а вместо нее поставили макет транспортера ЗиЛ-135Ш для перевозки «негабарита» космического назначения. Этот монстр грузоподъемностью 120 тонн должен был развивать скорость до 20 км/ч. После смерти С.П. Королева в 1966 году работы по проекту были свернуты.

 

Эскизы перспективных автомобилей ЗиЛ в музее ЗиЛ в Сокольниках

Вообще в этом зале кроме автомобилей много всего интересного: фотографии, эскизы, пластилиновые макеты перспективных машин.

 

Электрокар в музее ЗиЛ в Сокольниках

Нашлось место даже электрокару, работавшему в одном из заводских цехов.

 

Honda N360M в музее ЗиЛ в Сокольниках

А это микролитражка Honda N360M. В 1980-х ее подарили одному из конструкторов ЗиЛа, но в СССР такие подарки не поощрялись, и машину передали в распоряжение завода.

 

Самый оригинальный стенд показывает заднюю светотехнику легковых ЗиЛов разных лет. Его можно трогать руками  при нажатии на кнопку с номером модели соответствующие ей огни включаются: зажигаются стоп-сигналы и габариты и мигают поворотники.

 

Оснастка для литья колоколов в музее ЗиЛ в Сокольниках

Как и любой советский завод, ЗиЛ занимался выпуском не только основной продукции — автомобилей, но и так называемым «ширпотребом». Про холодильники марки ЗиЛ знают все, а у многих они до сих пор работают где-нибудь на даче. А вот то, что в литейке ЗиЛа делали колокола, известно только специалистам. В музее можно увидеть модельную оснастку для отливки бронзовых колоколов: деревянную модель и форму.

 

Установка для вибрационного вытяжения позвоночника ВУ-5 в музее ЗиЛ в Сокольниках

А вот это знаете что такое? И не догадываетесь? Это «Установка для вибрационного вытяжения позвоночника ВУ-5». Тоже выпускалась на ЗиЛе в конце 1980-х — начале 1990-х годов для учреждений Министерства здравоохранения.

 

Музей ЗиЛ в Сокольниках

Музей ЗиЛ в Сокольниках ждет всех к себе в гости! С 4-го января он работает в обычном режиме: ежедневно кроме понедельника с 10 до 19 часов. Вход свободный. С Новым Годом!

 

Чтобы не пропустить новые статьи Вы можете подписаться на обновления.
Если статья понравилась, оставьте, пожалуйста, комментарий или поделитесь с друзьями в соцсетях.
Текст и фото Леонид Кузнецов.

Все права защищены ©
Перепечатка, частичная или полная, только с согласия автора и ссылкой на источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *